HALOJEMBER.COM – Berdasarkan informasi yang telah diumumkan, bagi peserta CPNS yang telah lolos dalam seleksi administrasi wajib mengikuti tahap selanjutnya yaitu tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang akan dilaksanakan secara serentak pada bulan Oktober hingga November 2024.
Materi yang akan diujikan dalam tes SKD CPNS ini mencakup tiga materi umum yaitu tentang Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
Menjelang pelaksanaan seleksi kompetensi dasar (SKD) untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024, para peserta diimbau untuk mempersiapkan diri dengan baik, terutama dalam materi tes wawasan kebangsaan.
Salah satu fokus utama dalam tes ini adalah sejarah umum Indonesia, yang akan menjadi bahan pertanyaan penting bagi calon pegawai.
Soal-soal tersebut dapat mencakup berbagai periode penting dalam sejarah Indonesia, mulai dari zaman kerajaan, penjajahan, hingga proklamasi kemerdekaan dan reformasi.
Berikut beberapa contoh soal sejarah umum yang akan keluar dalam tes TWK CPNS 2024:
Contoh Soal TWK Sejarah Umum CPNS 2024
- Kongres Pemuda Jawa pada tahun 1918 yang mengubah Tri Koro Darmo menjadi Jong Java dipimpin oleh…
A. Dr Wahidin Sudirohusodo
B. Dr Soetomo
C. Dr Satiman Wiryo Sutedjo
D. RM Soetomo Soerjokoesoemo
E. Radjiman Widyodiningrat
Jawaban: C
- Jabatan dalam struktur pemerintahan administrasi kolonial Belanda di bawah ini dijabat oleh pribumi, kecuali…
A. sisten residen
B. Regent
C. Wedono
D. Wakil regent
E. Asisten wedono
Jawaban: B
- Janji kemerdekaan yang akan diberikan Jepang setelah kekalahan Jepang pada saat Perang Dunia II diumumkan oleh …
A. Laksamana Maeda
B. Perdana Menteri Kyoto
C. Ichikawa Taisho
D. Marsekal Terauchi
E. Kumakichi Harada
Jawaban: B
- Peristiwa bom Hiroshima yang menandai awal kekalahan Jepang terhadap sekutu terjadi pada tanggal …
A. 14 Agustus 1945
B. 10 Oktober 1944
C. 6 Agustus 1945
D. 22 Juni 1944
E. 1 September 1944
Jawaban: C
- Budi Oetomo adalah organisasi pertama di Indonesia yang diketuai oleh…
A. Dr. Soetomo
B. Dr. Wahidin Sudirohusodo
C. H. Samanhudi
D. Ir. Soekarno
E. Douwes Dekker
Jawaban: B
- Rencana awal pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI akan dilakukan di…
A. Rumah Laksamana Maeda
B. Rumah Bung Karno
C. Lapangan Merdeka
D. Bundaran HI
E. Lapangan Ikada
Jawaban: E
7. Pada tanggal 14 November 1945, pemerintah mengeluarkan maklumat pemerintah yang isinya tentang perubbahan pemerintahan…
A. Presidensiil menjadi pemerintahan ditaktor
B. Presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi parlementer
C. Presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi liberal
D. Presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi liberal
E. Diktator menjadi pemerintahan parlementer
Jawaban: B
8. Faktor utama pendorong lahirnya pergerakan nasional Indonesia adalah…
A. Pengaruh kemenangan Rusia terhadap Jepang tahun 1904-1905
B. Peranan kaum bangsawan yang memperjuangkan kepentingan rakyat
C. Kondisi politik, ekonomi, sosial budaya yang diskriminatif pada masa Belanda
D. Angin kebebasan melalui politik pintu terbuka
E. Adanya pembelaan untuk memperbaiki nasib bangsa oleh Multatuli
Jawaban: C
9. Hadirnya kehidupan masyarakat saat ini dipelopori oleh sejarah pergerakan nasional Indonesia yang dilakukan oleh…
A. Para kiai
B. Kaum terpelajar
C. Masyarakat pribumi
D. Pedagang
E. Kaum ulama dan Tumenggung
Jawaban: B
Baca Juga: Trik Jitu Menguasai Soal Deret Angka dalam Tes SKD CPNS 2024
10. Siapa yang memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945?
A. Soekarno dan Hatta
B. Soekarno dan Sjahrir
C. Hatta dan Sjahrir
D. Soekarno dan Sudirman
Jawaban: A
11. Pada masa kerajaan Majapahit, siapa yang dikenal sebagai Mahapatih yang berhasil menyatukan Nusantara?
A. Gajah Mada
B. Hayam Wuruk
C. Ken Arok
D. Airlangga
Jawaban: A
12. Apa nama perjanjian yang mengakhiri Perang Dunia I?
A. Perjanjian Versailles
B. Perjanjian Tordesillas
C. Perjanjian Renville
D. Perjanjian Linggarjati
Jawaban: A
13. Kekalahan Jepang dalam perang Dunia II, mampu menumbuhkan semangat kaum muda untuk mendesak golongan tua agar secepatnya memproklamasikan kemerdekaan. Peristiwa ini dikenal dengan peristiwa…
A. Bojongkokosan
B. Insiden bendera di Hotel Yamato
C. Pertempuran Ambarawa
D. Rengasdengklok
E. Pertempuran Surabaya
Jawaban: D
- Pelopor pendiri GNB adalah negaranegara yang sedang berkembang, negarawan Afrika yang termasuk sebagai pelopor GNB di antaranya adalah…
A. Nelson Mandela, Tabo Embeki
B. Kwame Nikrumah, Ghana
C. Anwar Sadat, Gadaf
D. Gamal Abdul Nasir, Zambia
E. Idi Amin, Yosep Mobutu
Jawaban: B
- Sebutan Nusantara pertama kali dipakai oleh seorang pujangga pada masa kerajaan …
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Samudra pasai
D. Kutai
E. Tarumanegara
Jawaban: B
Baca Juga: Mitos Daun Telinga Layu Jadi Tanda Kematian
Penulis: Audya Amalia Mufida
Editor : Halo Jember